【時報-台北電】美國政府對中國社交軟體TikTok及微信禁令大翻盤。美東時間6月9日,美國總統拜登簽署行政命令,撤銷前總統川普任內對中國TikTok和微信的禁令,這兩款手機程序在美國約有1億用戶。

 根據華爾街日報報導,拜登當日簽署行政命令,撤銷川普時期有關在美國境內禁止下載和使用TikTok(母公司為字節跳動)和微信的命令。取而代之的是,拜登將指示美國商務部長調查與「外國對手」有聯繫的應用程式。

 報導指出,拜登在新的行政命令仍有要求美國商務部評估並封禁可能構成國家安全風險的應用程式,但新命令與早前川普所頒下的要求不同,拜登本次並沒有特別表明針對個別公司,例如字節跳動或微信。新命令旨在澄清美國認為損害美國人敏感資料的標準,當中包括個人身份訊息和遺傳訊息。

 2020年9月18日,美國商務部宣布,當年9月20日起,針對微信和TikTok的禁令生效。美方還施加了其他限制,包括美國的電信運營商、主機商、互聯網接入服務提供商,不得與微信合作。這些限制為微信和TikTok定下了不同的生效日期,針對微信的細則從2020年9月20日起生效,而TikTok的細則是從11月20日生效。

 稍早前,字節跳動擬出售抖音海外版予一間美國公司,消息人士指稱,本次拜登下達的新命令將不會涉及該項交易,目前該項交易正交由另一項獨立安全審查機構處理。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)