【時報-台北電】微控制器(MCU)缺貨狀況持續吃緊,價格也不斷上衝。法人圈傳出,盛群(6202)自第二季喊出漲價後,8月起報價將確定再度上漲,預期另一家MCU大廠新唐(4919)將同步跟進,漲幅將視產品狀況而定,屆時MCU廠第三季營運將可望再度攻向歷史新高,打破過去第二季MCU傳統旺季的趨勢。

 MCU市場供給狀況持續緊張,目前市場上缺口至少有兩成以上水準。

 供應鏈指出,全球IDM大廠目前已經將產能強化在車用、工控及高階消費性市場,因此讓消費性MCU供給更為緊張,且觀察各大廠市場缺口普遍都有至少兩成以上,使MCU價格不斷上漲。

 據了解,IDM大廠意法半導體已經在6月1日全面調漲報價,這也是意法在2021年來第二次啟動漲價措施。供應鏈推估,意法半導體第二次漲價幅度可能將有雙位數水準,且目前交期已經排到年底,甚至部分產品更排到2022年第一季,預期國內MCU廠有機會跟進這波漲價幅度。

 法人圈傳出,盛群在第二季起全面喊漲15%,目前已經確定在8月1日將再度調漲報價,以因應晶圓代工、封測產能報價提升,加上市場需求強勁,漲幅將視產品狀況而定,不過將有機會達到第二季的漲價幅度。

 盛群公告5月合併營收為5.56億元、月成長6.2%、年成長16.1%,累計2021年前五月合併營收達25.44億元、年成長28.8%,改寫歷史同期新高。

 法人預估,隨著市場需求暢旺,加上第二季漲價效益發酵,盛群第二季合併營收將有機會挑戰單季新高,且進入第三季新一輪漲價潮後,單季營運將更上一層樓,改寫單季新高可期,打破過去以往第二季為MCU傳統旺季的走勢。

 由於盛群已經確定將在8月1日全面調漲MCU報價,因此市場預期,另一MCU大廠新唐可望同步跟進,屆時業績成長動能持續增強。法人預期,新唐第二季及第三季獲利可望接連創高。

 新唐公告5月合併營收達33.71億元、年成長228.8%,累計2021年前五月合併營收為169.39億元,創歷史同期新高,相較2020年同期大幅成長312.7%。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)