【時報-台北電】台灣連鎖家具龍頭詩肯(6195)公告5月合併營收為1.76億元,年增31.42%,台灣部分受疫情急速升溫影響業績年減20%,唯新加坡NOVA穩定挹注下,仍創同期新高,累計1~5月營收10.05億元,年增39.19%,在疫情仍未緩解下,審慎看待後續營運。

 詩肯表示,台灣疫情突然爆發,5月上旬雖然未受太大衝擊,但在政府宣布提升疫情警戒至第三級後,民眾出門意願大幅降低,整體零售業績與來客數驟減,也連帶影響家具業績表現,台灣5月的業績較去年同期衰退約20%。

 但詩肯表示,去年受到疫情嚴重影響的新加坡NOVA,由於基期較低,因此5月的營收仍較去年同期大幅成長,加上第一季打下的基礎厚實,累計營收仍能維持高檔。

 詩肯也說,目前觀察,台灣的零售業景氣已經降至谷底,且短期看來,在疫苗大規模施打前仍未有緩解跡象,對於6月與接下來的營運表現持保守態度。

 詩肯表示,以去年經驗,詩肯不論是現金流與庫存都相當充足,足以因應市場的變化,而新加坡在去年解封後,經濟活動熱絡,併購NOVA的效益顯現,在台灣本業受疫情干擾的同時,仍能持續挹注營收活水。

 此外,詩肯也說,台灣方面雖然可預期接下來一段時間會較為辛苦,但根據去年新加坡的經驗,解封後可望迎來報復性消費,因此只要下半年台灣能大規模施打疫苗,解除三級警戒後,後市仍可期待,保守但不悲觀。截至5月底,詩肯旗下詩肯柚木、詩肯居家、詩肯睡眠精品3品牌全台分別有77、50、3店,共130店。詩肯表示,除了既有門市外,新通路包含量販與其他異業結盟的店中店計畫,雖然在疫情期間展店腳步會稍微放緩,但在疫情平緩後,仍會持續推動。(新聞來源:工商即時 李麗滿)