【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】9日最新統計,新加坡已有34位不幸喪生於新冠肺炎病毒下。同時,人數也正式超過2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)爆發時有33位不幸死亡。

根據世界衛生組織(WHO)正式報告,SARS當時,依據染煞與死亡人數計算,新加坡是除中國大陸以外,飽受病毒摧殘最嚴重的國家之一。

18年前的SARS剛出現時,還是一種不為人知的傳染病,在擴散到各大城市之前,傳出是在中國大陸廣東省菜市場內先發現的。這個區域性傳染病造成774人死亡,有近30個國家都有這種病例。

目前,新加坡新冠疫歿者雖已超過SARS死亡人數,但這個素有花園城市的國家,仍然是全球新冠死亡率最低的地區之一。

新加坡政府在2020年疫情開始時,曾表示因之前已有應對SARS經驗,對抗新冠病毒時,可以更加地得心應手。

新加坡從新冠爆發迄今,染疫者為62,219位,比較2003年3月至5月SARS期間,則有238例。

新加坡政府補充,第34位新冠不幸犧牲者,是一位86歲老婆婆,生前沒有打過新冠疫苗,並有糖尿病與高血壓等共病症。