【時報-台北電】中國人民銀行網站6月8日,發佈《中國區域金融運行報告(2021)》指出,目前我國經濟呈現穩定恢復態勢,穩中加固、穩中向好。也要看到,國際經濟金融形勢仍然複雜嚴峻,外部環境仍存在諸多不確定性,下一步,穩健的貨幣政策要靈活精準、合理適度,把服務實體經濟放在更加突出的位置,珍惜正常的貨幣政策空間,處理好恢復經濟和防範風險的關係。

 同時該《報告》也指出,大陸經濟展現強大韌性,區域協同發展穩步推進,包含如京津冀、長三角、粵港澳大灣區所在的大陸省份,對全國經濟增長貢獻率達49.3%,城市群引領作用持續增強。

 據《上海證券報》引述該《報告》顯示,投資結構繼續改善,高技術產業和社會領域投資增長較快。2020年大陸全年高技術產業投資、衛生等社會領域投資增速,分別快於全部固定資產投資7.7個、9個百分點;東部、西部和東北地區固定資產投資,也分別比上年增長3.8%、4.4%和4.3%。

 另在製造業投資和基礎設施補足弱勢的力道較大;中部地區克服疫情影響,固定資產投資實現0.7%的正增長。(新聞來源:旺報即時 吳泓勳)