【時報記者林資傑台北報導】全台疫情三級警戒延長至6月28日,智慧餐飲科技業者iCHEF分析指出,餐飲業總產值持續低迷,3周以來周平均營收僅剩4月的近4成,預期未來3周營收可能會更接近新加坡去年封城8周時的走勢,還會有些拉回空間,然後持續到三級警戒結束。

 iCHEF為研究「新型冠狀病毒」對餐飲業影響,自系統資料庫抓出全國超過7000間餐廳,將自宣布第三級警戒後3周以來的數據,與4月份營運資料對比,追蹤疫情對於餐飲業的影響,並作為台灣餐廳的餐飲景氣走勢預期參考。

 iCHEF指出,餐飲業總產值持續低迷,進入三級警戒後的3周,每周平均總營收分別僅達4月的38%、37%、39%,平均單店營收則為4月平均的44.4%、48.1%、49.6%,雖相對穩定且有緩和爬升跡象,但仍較4月周平均腰斬。

 以點餐類別觀察,因第3周僅剩少數城市可提供內用,使全國內用營收較4月減少近90%,現場外帶總營收與4月相比均減少逾6成,分別減少65%、67%、65%。但與外送等通路相比,外帶營收占比逾7成,仍是總營收最大宗來源。

 外送營收方面,iCHEF指出三級警戒後3周分別為成長36%、48%、41%,可能是餐廳或平台產能限制、消費者面對長期封城的開銷考量2因素,致使外送成長停滯。不過,線上外帶持續大幅攀升,至第3周已成長逾4倍。

 總體而言,iCHEF指出,因現場外帶流失的損失太大,即便線上外帶與外送有明顯成長,整體店外消費仍低於4月水準,加上店內消費驟減90%,使餐飲業整體營收仍少達60%。而線上外帶雖然目前營收貢獻較低,仍是後續值得關注強化、推動持續成長的新通路。

 對比新加坡封城8周走勢,iCHEF指出台灣餐飲業總營收爬升幅度目前仍較小,推測首波警戒原定5月28日結束,當周才宣布再延長2周,相較於一開始即宣布封城8周的新加坡,餐飲業和消費者面對長期和短期封城的心態和反應勢必不同。

 展望後市,由於全台三級警戒延長到6月28日,iCHEF推測餐飲業未來3周營收可能會反映出更接近新加坡封城期間的走勢,且還會有一些拉回的空間,然後一路持續到三級警戒結束。

 iCHEF共同創辦人程開佑指出,一些原歇業店家在發現警戒升級期間可能較預期長後,基於現金流考量決意重新開店「加減做」,但以月營收60萬元店家而言,獲利最低門檻約為原業績的7成,建議應做好至少半年的長期抗戰計畫,評估成本及營收再決定開店形式。