【時報記者任珮云台北報導】後疫情時代通膨預期升高,反映市場對經濟前景看佳,凱基未來世代關鍵收息多重資產基金經理人羅世明認為,該趨勢下,對REITs向上趨勢相對有利。疫情改變人們生活型態後,挑選REITs題材時,更應聚焦與未來世代關鍵投資產業有關的資產,如:倉儲REITs、科技型REITs、新型態住宅REITs、生命科學REITs等,這類「未來世代REITs」受惠於產業型態或商業服務的變革,既享有科技趨勢的投資主旋律,也具備強健的現金流,有助抵禦下檔風險,更可望提高投資組合的投資效率。

三大REITs受惠題材包括:一、結構性產業優勢浮現。二、新循環開端促成長。三、醫護革命擴大趨勢需求。

首先,羅世明指出,辦公大樓、住宅等傳統REITs本來長期結構就偏弱,新冠病毒(COVID-19)更是進一步衝擊此類房地產的發展;然而具結構性受惠產業,如電塔與資料中心REITs、物流倉儲REITs等,相對可避開結構性受害產業,這些也是未來世代REITs相對鎖定的題材。此外,防疫期間居家工作,線上消費推動數位支付交易成長等需求,加速整體產業資料密集服務的需求爆發性成長,企業預期持續增加基礎建設及通訊支出,可享有長期受惠產業結構性轉變的投資優勢。

其次,疫情加速各類產業走向雲端化,通訊基建需求處於新循環開端,像是美國三大電信紛紛增加資本支出。觀察全球各國針對5G通訊的服務陸續上路,手機市場迎來5G換機潮,加上5G頻寬穿透力較弱,城市中需要設立更多基地台,帶動通訊電塔需求成長,估計通訊基建需求才剛要啟動,有助迎接長線成長趨勢,全球5G手機市場滲透率將逐年成長至2024年預期有82%。

最後,除了科技趨勢REITs之外,這一波疫情也點燃了生命科學REITs的需求,如:面對各國政府對於醫療照護、長期照護等產業持續關注,相關醫療照護住宅REITs驅動產業復甦;人口老化、防疫隔離需求等因素持續為多元住宅、獨立式住宅、行動模組住宅等REITs提供市場發展性,目前整體市場需求大於供給。