【時報記者莊丙農台北報導】漢翔(2634)持續開創新業務,與唐榮車輛合作研發全低地板電動大客車新車型,雙方並簽訂共同開發與銷售策略合作協議書,組成生態鏈聯盟,跨足電動車市場。主要合作項目為輕量化結構件及系統組件、車電關鍵模組與線束,針對以上項目共同開發與業拓國外市場。

 漢翔董事長胡開宏表示,以電動車為主的新能源車已是全球節能減碳的共識,以輕量化及車電關鍵模組國產化為開發目標,期盼雙方共同加速進行產品開發。

 胡開宏指出,VCU整車控制平台也是全案推動的另一個重點,唐榮是台灣最大的鐵路客車與貨車製造廠,這次與唐榮合作以共同達成政府在2030年客運公車全面電動化及國產化為目標。該案預計於7個月內完成開發國內唯一鋁合金車身全低地板電動巴士,規劃2022年第1季開始銷售,積極進軍美、日等海外市場,一同打造台灣品牌。

 在本次合作案當中,漢翔以航空複材與航空電子技術及成果導入民生產業,將飛機的航電系統運用於汽車電子網路設計及車電關鍵模組;而複材一直以來為漢翔的營運重點,其所屬的台灣先進複材中心(TACC)為集研發、設計、製造、組裝等能量於一身的全方位先進複材廠,用以生產高階、大型的航太複材零組件,TACC不但是亞洲頂尖,也居全球複材產業前段班。