【時報-台北電】科技巨頭蘋果美西時間7日盛大舉辦年度開發者大會(WWDC),在網路巨頭們被抨擊侵犯用戶隱私的當下,蘋果此次主打隱私保護推出相關新服務「private relay」,但礙於中國的網路監控法規,該服務將無法在當地使用。

 蘋果7日宣布,為強化用戶隱私保護,推出「private relay」功能,將用戶的網路流量加密轉至蘋果伺服器,以去除用戶的IP位置,並由第三方伺服器提供臨時IP。

 此功能代表著,未來用戶在瀏覽網頁時可保障隱私,不必受到網路服務商、廣告公司的追蹤,可避免被外界知道自己身份以及瀏覽網路的偏好。

 但蘋果同日表示,該功能無法在中國使用。中國官方有相較其他地方與國家更嚴苛的網路監控與審查措施,監控中國公民的網路行為,這也代表在該法規之下,中國的蘋果用戶無法使用「private relay」功能。

 中國是蘋果重要市場,2021自然年第一季占其營收逼近二成,且仍高速成長。

 無緣蘋果隱私保護服務的不是只有中國用戶,包括白俄羅斯、哥倫比亞、埃及、哈薩克、沙烏地阿拉伯、南非、土庫曼、烏干達,以及菲律賓等國家的用戶,蘋果也江不會提供「private relay」的新服務。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)