【時報-台北電】A股上市的免稅零售龍頭中國中免8日向大陸證監會遞交境外上市申請,擬在香港發行新股,目標集資約546億~780億港元,最快第四季在港上市。若該公司順利上市,有望超越1月在港上市的快手(集資420億港元),成為2021年集資規模最大的新股。

 中國中免8日收漲0.12%至人民幣(下同)317.38元。自2021年以來,該公司股價累計上漲8.6%。

 中國中免成立於1984年,是大陸央企中國旅遊集團的子公司,在台灣、大陸、香港等地經營逾200家免稅店。中國中免於2009年10月中旬在上交所掛牌上市,該公司於2021年4月下旬宣布擬在港上市,計畫成為一家「A+H」股上市公司。

 外媒IFR報導,中國中免正和中金公司合作上市事宜,但該公司仍未決定售股比例,但估計有可能與其他「A+H」股上市公司相近,出售約10%股權,此次H股發行將有更多銀行參與。一般而言A股公司因估值較高,在港上市時均會有折讓。

 在業績方面,中國中免2021年第一季淨利為28.49億元轉虧為盈,營收年增128%至181.34億元。該公司表示,業績增長主因是線上業務表現亮眼,以及海南省離島免稅新政實施所帶來的政策機會。中國中免在海南省擁有目前全球最大的免稅商業綜合體:三亞國際免稅城。

 對於2021年的業務規劃,中國中免列出五大方向:一、繼續深耕海南省離島免稅市場。二、加速線上一體化平台建設。三、拓展重要免稅通路資源。四、探索公司「外延式發展道路」。五、在大陸推進類似三亞國際免稅城的旅遊零售綜合體建設。

 市場分析,如果中國中免能夠成功在陸港兩地上市,一方面能利用市場資金支撐大陸重資產業務擴張,另一方面,港股的國際化氛圍也能提升其在境外市場的知名度。同時,該公司還可以直接使用港元或美元進行融資,進行海外擴張甚至併購活動。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)