【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】市場仍然缺乏題材帶動,使機構投資人縮手觀望,周二標普500指數幾近收平,仍無法刷新5月創下的歷史高點。散戶交易狂熱則持續帶動網路迷因股大漲。

 周二收盤,道瓊工業平均指數跌30.42點或0.09%,為34,599.82點。

 標普500指數漲不到1點,為4,227.26點,較5月7日創下的歷史高點(4,238.04點)還差約0.3%。

 以科技股為主的那斯達克綜合指數漲0.31%,收在13,924.91點,亞馬遜和蘋果上揚帶來最大的提振。

 Kingsview Asset Management投資組合經理Paul Nolte表示:「我們正在等待通膨數據,等待更多聯準會的消息,還有等待財報季,今天沒有太多推動市場的消息,或許一直到7月4日假期結束後,當財報季開始時,我們都可能陷入這樣溫吞的格局」。

 標普500指數11大類股以非必需消費品類股漲0.96%,表現最佳,其次為能源股漲0.88%。公用事業股下跌0.91%,表現最疲弱。

 儘管交車傳出捷報,但特斯拉盤中仍由升轉跌,終場收跌近0.3%。該美國電動車大廠5月在中國交付33,463輛中國製電動車,較4月成長29%。

 美國疾病管制和預防中心(CDC)放寬對61個國家的旅行建議,包括日本、法國、南非、加拿大、西班牙和義大利等,航空股應聲上揚。聯合航空收漲近0.8%,達美航空漲約2.1%。投銀Jefferies進一步看好國際和商務旅行,亦為達美航空股價帶來提振。

 波音微升0.04%。此前西南航空表示,基於旅行需求升溫,公司訂購最小型737 Max飛機的訂單將增加約逾30架。

 Reddit網路鄉民引爆的交易狂熱似乎蔓延到其他股票,尤其是Clover Health和溫蒂漢堡(Wendy's)。醫療保健新創公司Clover Health終場收漲約86%,在那斯達克指數成份股中漲幅最大,盤中更一度飆升100%。速食連鎖店溫蒂漢堡股價大漲25.85%。

 其他迷因股亦表現強勁,GameStop Corp漲逾7%,該公司將於周三盤後公布季報。Bed Bath & Beyond Inc漲逾8%,Workhorse Group漲近12%。

 Kingsview Asset Management投資組合經理Paul Nolte表示,迷因股成為市場交投熱區,這些股票正在取代加密貨幣成為潮流,這都是超寬鬆貨幣政策的結果。

 美國證券交易委員會周一表示,該監管機關正密切關注這一波市場動盪,如發現任何擾亂市場、操縱交易等不法行為,將採取行動保護散戶投資人。

 市場將密切關注聯準會於6月15、16日舉行的聯邦公開市場委員會(FOMC)會議,以試圖從中尋找央行官員就通膨情勢和貨幣政策釋出的信號。聯準會數位官員近來的談話顯示,該央行將開始讓市場為其縮減QE做準備。