【時報-台北電】亞洲國家近期疫情升溫,各國紛採各種警戒甚至半封城或封城來杜絕疫情蔓延,即使疫情變嚴峻但股市卻不跌反漲,法人表示,主要在於各國正在施打疫苗,疫情可望緩解,加上各國採寬鬆的貨幣政策,市場資金多,讓相關股市可以續揚。

 據晨星基金統計,從至6月1日為止,近月表現最佳的新興亞洲股票基金表現主要落在越南以及亞洲小型基金。

 針對亞洲股市沒有因疫情嚴峻而下跌反而上揚的原因,法人認為是各國都在積極施打疫苗,經濟最差的時期已過,並預期等疫情過之後,各國經濟恢復即有較佳的經濟成長率。

 群益亞太新趨勢平衡基金經理人楊慈珍表示,近期新興亞洲各地疫情表現不一,先前疫情嚴重引起全球關注的印度近日新增確診人數已自5月初的高峰明顯下滑,新加坡也在新一波疫情得到控制後,將逐步放寬管制措施,馬來西亞近日的疫情則較為嚴峻,因此在疫情不確定性猶存,加上科技業缺料、通膨升息疑慮等因素干擾下,料短線新興亞洲股市維持區間整理格局的可能性較高。

 從中長期來看,楊慈珍說,多數國家的經濟領先指標仍持續升溫,基本面呈現擴張趨勢,顯示經濟仍舊是朝復甦方向前進,經濟最差狀況已過,搭配疫苗投入施打,各國政府在疫情管制及經濟刺激政策上仍不鬆懈,有助經濟活動回歸常軌、企業營運改善,因此對亞股後續表現仍不看淡。

 中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧表示,以台股為例,近期無視疫情本土發展,周線連三紅,指數再度站上萬七。

 疫情利空鈍化原因有二,其一是是台股為出口導向市場,隨歐美經濟復甦,及疫情掀起的遠距風潮驅動筆電、5G、雲端服務等需求大量提升,整體產業的補庫存動能未減;其二是基本面強勁,今年台股營收成長預估上看三成,半導體更是營收拉抬的主力,因此會建議投資人可趁機低接布局。

 對於今年亞股中表現最佳的越南股市,中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,越南第四波疫情持續延燒,但全球股市對疫情反應逐漸鈍化,加上過去越南政府防疫表現優秀,是越股近期表現「疫」外出色的主因,目前越南也是有面臨疫苗短缺困境,但越南政府已多管齊下獲取疫苗,股市短期雖有可能因疫情而波動加劇,但隨越南政府推出更多靈活防疫政策,並預料當疫情明顯受控時,後市仍具表現空間。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)