【時報-台北電】晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)擬申請公開上市(IPO),但美國IBM卻表示格芯積欠25億美元,業界認為是因為格芯於2018年停止先進製程研發並通知IBM,可能因此未遵照IBM擬定的發展策略。

 據外電報導,格芯日前提出訴狀要求法官裁定,並沒有因2014年與IBM的交易協議而積欠對方約25億美元。

 據外電報導, IBM於2014年同意支付格芯15億美元,格芯收購IBM旗下尚未獲利的晶片製造部門,而根據雙方協議,格芯成為接下來10年IBM客製化晶片的獨家供應商,並以此交換IBM的知識產權使用權。而格芯同時也併購IBM位於紐約州及佛蒙特州的兩座晶圓廠。

 而IBM與格芯完成交易7年後,格芯決定申請IPO,但IBM法律部門對格芯提出一項付款要求,要求格芯支付與IBM交易協議時積欠的25億美元,且威脅不支付欠款就提出訴訟。

 格芯表示,高度質疑欠款的存在,因為IBM是在格芯可能進行IPO消息後才提出要求,而且IBM尚未對聲稱的違反協議行為提供任何證據。格芯強調,收購IBM資產後還投資數十億美元開發先進晶片製造技術,但格芯2018年決定停止先進製程發展並通知IBM,等於沒有依照IBM擬定的發展策略。

 業界人士認為,當初IBM付款給格芯,並由格芯併購IBM的晶片製造部門及兩座晶圓廠,格芯也可使用IBM的半導體矽智財,當時雙方可能有協議要格芯持續發展先進製程。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)