【時報-台北電】受到疫情衝擊,上市公司原訂5月24日至6月底召開,將一律延到7~8月舉行,由於上市公司辦理現金減資,須等到股東會通過,因而,造成各公司現金減資幾乎都因而延後,現金減資題材也將因而到第四季才有機會發酵。

 依據過去多年統計,每年6月之前就會有近20家上市公司宣布將辦理現金減資,但從金管會宣布股東會召開延後,到目前停留在5月11日宣布現金減資的合機,受制於股東會將延後,之後就沒有上市公司宣布,合計今年僅有11家公司宣布。

 依現金減資金額高至低排序,分別為東和鋼鐵3.3元最高,再來是達新、合機、圓剛、泰銘等四家都在2元以上,此外,榮科及柏承都是各1元,友訊、精成科、瑞軒及東森等,都在0.5~0.8元之間。

 依相關規定,現金減資案要經股東股通過,在股東會通過後、且要經主管機關核淮生效後,才能進行現金減資,因而,有些公司內部規劃要現金減資,但也因而延後對外宣布。

 另一方面,法人認為,由於今年疫情嚴峻,是否會影響一些原本規劃現金減資的公司因而打退堂股,以儲備現金部位度過寒冬,要再進一步觀察。(新聞來源:工商時報─記者呂淑美/台北報導)