【時報-台北電】因應疫情,財政部關務署各海關停止臨櫃收受紙本沖退進口原料關稅案件。官員指出,業者若進口原料製成外銷貨物,我國提供一年半時間申請沖退稅,目前業者可採用郵寄遞送紙本申請退稅,至於因疫情無法申請者可檢附證明申請展延、最多延一年。

 關務署指出,我國外銷品原則上是免課關稅、貨物稅,但如果業者不是進口原料至保稅工廠,而是進口到境內地區的工廠,海關仍會先行課徵關稅、貨物稅等,但外銷業者可在進口原料後一年半以內申請退還或沖銷一開始進口原料所繳納的關稅、貨物稅等。

 我國進口完稅價格(DPV)為離岸價格(FOB)、運費、保險費合併計算。關稅(進口稅)多為進口完稅價的5%~20%。貨物稅則為進口完稅價、關稅合計之後,再依照適用貨物稅率課徵。但是部分產品例如半導體設備、原料等免課關稅。

 不過,我國企業自去年起受到疫情影響,部分國家封城或暫停運輸,導致我國貨物無法出口到當地,因此財政部關務署去年中修正關稅法施行細則,放寬台企業者申請延長沖退當初原料進口關稅的時間。只要受疫情因素影響,除既有一年半以外,業者沖退稅時間最長還可再延一年,換言之,業者可在進口原料後兩年半以內(30個月)申請沖退稅即可。

 疫情指揮中心在5月底宣布全台進入第三級警戒,預計全國第三級警戒將持續到6月28日。配合疫情中心指示,財政部暫時停止國稅局臨櫃申報所得稅業務,以避免申報民眾群聚感染風險,而海關部分也停止臨櫃收受紙本沖退稅案件、現場輔導業者退稅等業務。

 官員指出,民眾、業者可分別用郵遞方式寄送國稅局申報所得稅、海關申請沖退稅文件,至於輔導申報與退稅也可用電話輔導方式。(新聞來源:工商時報─林昱均/台北報導)