【時報-台北電】懸而未決多時的輸出入銀行總經理人事案終於底定,知情人士透露,輸出入銀行將從合庫銀行借將,由合庫銀行最資深的首席副總戴燈山轉戰輸銀總經理職務,政院已在本周核定該人事案,財政部在接到公文之後,最快本周合庫銀和輸銀將雙雙完成董事會等相關程序。

 近半年多來,公股金控、銀行的高層人事搬風,基於專業考量,都以從公股體系內升來進行安排,其中「跨行支援」的已有數例,包括來自台銀總座的第一金董事長邱月琴、彰銀總經理周朝崇從一銀副總換跑道升任總經理、台企銀董座林謙浩先前為第一金總經理,而此次輸銀總經理人選,財政部亦從其他行庫尋覓適合人選,最後由合庫副總戴燈山出線。

 戴燈山在合庫的資歷非常豐富,除了為合庫銀目前最資深的副總,也擔任過合庫創投董事長,先前亦主掌合庫銀法金業務多時、並督導過人事部門。除此之外,戴燈山在副總任內,亦曾主掌合庫國外部,並兼任合庫比利時聯合銀行董事長,他先前亦擔任過合庫的國外部協理,同時更長年任職美國西雅圖分行近十年之久,英語能力非常流利,不論是在法金,或是海外業務的長才,在在都使財政部最後鎖定他為接任輸銀總經理的人選。

 除了在合庫長年的資歷,他也代表出任包括台灣金聯等公股轉投資的官派董事。

 輸銀理事主席劉佩真自從去年11月上任之後,即以理事主席兼任總經理長達半年多,今年以來,輸銀的副總、總稽核再退休,因此高層人力相當缺乏,亦更有儘快確認總經理接替人選的必要,如今政院核定由戴燈山接任輸銀總座,相關高層人事總算底定。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)