【時報-台北電】全球晶片短缺對於美國製造業帶來嚴重衝擊,其中以汽車業受創最深。美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)表示,半導體短缺未來幾個月仍將持續影響市場,明年可能成為「日常挑戰」。投行高盛則預估,晶片荒最糟情況將很快結束,今年下半年應能看到改善。

 雷蒙多7日上財經媒體CNBC節目《Closing Bell》指出,全球晶片持續短缺,「這在明年將是每天都要面臨的挑戰」。此預測比起部分分析師樂觀,後者認為半導體短缺衝擊可能延續至2023年。

 雷蒙多表示,拜登政府正與相關人士溝通,鼓勵他們提高供應鏈透明度與準確性。她表示:「我們試圖確保需求端向半導體供應商發出的需求信號是準確、及時且透明。我們鼓勵民間部門合作,盡其所能緩解短期供應緊張。」她亦指出,美國參議院預計本周通過520億美元強化晶片生產與研究的法案,這是美國抗衡中國計劃的一部分。

 高盛首席亞洲經濟學家蒂爾頓(Andrew Tilton)同日接受CNBC節目《Street Signs Asia》訪問時表示:「現在可能處於最糟糕情況,我們看到汽車等下游產業承受最大衝擊,但此情況下半年將逐步緩解。」

 蒂爾頓表示,日本、韓國與台灣等亞洲經濟體在半導體供應方面出現「明顯緊縮」、出貨延遲狀況,而這對於下游產業將帶來極大影響,汽車生產便是其一。

 此外,許多人擔憂台灣遭遇乾旱與疫情爆發兩大危機,恐導致晶片生產大幅短缺,蒂爾頓則認為「尚未看到此跡象」。

 顧問公司AlixPartners預估,車用晶片缺貨嚴重,恐令全球汽車業今年營收減少1,100億美元。AlixPartners汽車與工業實務部門執行董事赫許(Dan Hearsch)表示:「晶片短缺對於第二季汽車生產將帶來最大打擊,但下半年與2022年情況將逐漸好轉。」(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)