【時報-台北電】交易商近日熱烈押注原油看漲每桶100美元的買權(call options),顯示投資人樂觀看待油市前景,預料油價將繼續走揚,在明年底以前站上這個多年未觸及的里程碑。

 投資人買進押注明年底以前布蘭特原油與西德州中級原油升抵每桶100美元的買權。自2014年美國原油供應大增重壓油市,油價從未到達此水準。西德州原油100美元期權大受歡迎,目前是紐約商品交易所(NYMEX)持有最多的買權,反映期權投資人對油價持續衝高的樂觀預期。

 由於防疫措施逐漸解除,帶動此波油市多頭,今年以來油價已勁揚逾四成,西德州原油價格近日已升至2018年以來高點,接近每桶70美元,根據GasBuddy顯示,美國汽油均價升破每加侖3美元。分析師認為,油價不可能在短期內衝上100美元,因全球經濟仍在從疫情的衝擊中復原,主要產油商因應需求急升而提高產量。Blue Creek資本管理公司投資長韋伯(Adam Webb)談及2022年12月交割的原油100美元買權時,他說:「無庸置疑,這是每個人關注焦點。」

 韋伯指出,美國經濟反彈有助於推動西德州原油價格邁向每桶100美元。Blue Creek基金已售出賣權,轉為買進100美元的買權。不過市場上也有其他看法。摩根大通分析師卡內瓦(Natasha Kaneva)提及,除非投資人大舉湧入商品市場或美元疲軟,否則石油需求必須在第四季升至疫情前的水準,今年油價才會衝上每桶100美元,她認為這幾乎不太可能,再者市場存在供給增加的風險,例如,若美伊達成核協議將提高伊朗原油出口。

 根據期權數據供應商QuikStrike資料,2022年12月交割、油價100美元合約是到目前NYMEX持有最多的買權,有逾6萬張未平倉合約,涵蓋逾6,000萬桶原油。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)