【時報-台北電】受到全球供應鏈陷入瓶頸,導致海外產品銷往美國的速度放緩,美國4月貿易逆差從前一個月的紀錄高點下滑。不過分析師認為,由於美國需求依舊強勁不減,4月貿易逆差縮減恐怕只是暫時性現象。

 美國商務部周二(8日)表示,經季調後4月涵蓋商品與服務等貿易逆差較3月減少8.2%到689億美元。經濟學家先前預測為690億美元。至於3月貿易逆差經修正後,從原本創下歷史新高的744億美元再度上調750億美元。

 數據顯示,美國4月出口額較3月增加1.1%到2,050億美元。該月出口成長多由資本財與工業用品等外銷成長帶動。至於進口則受到銷往美國的消費產品與汽車相關零件減少,而下滑1.4%到2,739億美元。

 去年受到新冠疫情爆發,導致全球貿易一度陷入低迷。不過今年受到歐美多國重啟經濟,使得各國貿易活動再度趨於活絡。特別是在美國,隨著疫苗施打順利、商業限制相繼鬆綁,再加上政府多回合的經濟紓困計畫,推升民眾對進口產品需求攀升。

 不過在同時,全球製造業者卻苦無沒有足夠能力來滿足強勁需求。由於全球仍有多數地區疫苗接種緩慢,導致供應鏈陷入中斷危機。

 其中最典型的例子就是全球晶片嚴重短缺,使得電腦、家用電器到汽車等生產都被迫遭到停擺或是延宕。

 周二數據還顯示,在對主要貿易夥伴方面,如以美元計算,美國4月對中國貿易逆差較3月減少71億美元到324億美元、對歐盟也減少10億美元到161億美元,不過對墨西哥逆差則是增加12億美元到100億美元。

 至於美國對日本、台灣與韓國也均呈現逆差,分別為54億美元、32億美元與12億美元。但是對英國、巴西,香港與新加坡等則為貿易順差。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)