【時報-台北電】美國總統拜登上任後積極改善美歐關係,但成效有限,反觀中國的聲譽則小幅上升。近日一項民調顯示,歐美地區對中國的觀感略有轉變,其穩定的影響力,仍被視為全球第二大國。美國的形象則未因美國總統拜登上任而有所好轉。

 路透報導,德國馬歇爾基金會和貝塔斯曼基金會7日公布對歐美11個國家的民調結果顯示,51%的德國人認為美國是可靠的夥伴,在法國、英國、波蘭則均有超過六成受訪者信任美國。另一方面,大多數美國人仍將歐盟視為可靠盟友。

 這份於拜登政府上任後三個月進行的調查顯示,法國與德國對美國具有世界最大影響力看法比率分別為54%和55%,均較新冠疫情爆發前下降約10個百分點,顯示受疫情影響,在歐洲國家民眾心中,美國的全球領袖大國聲譽已受損。報告指出,這樣的轉變對中國較有利。

 報告顯示,中國國際影響力保持穩定,被歐美各國視為全球第二大國。中國影響力認定比率位居美國之後,約占20%,第三名則為歐盟的14%。不過,多數民眾仍不認為中國影響力已可與美國相比。

 新冠疫情爆發以來,中國愈加受到歐美國家關注,但其得力的防疫表現未使西方國家對中國形象大幅改觀,56%受訪者認為中國整體影響為負面評價。參與「一帶一路」倡議的土耳其、波蘭、義大利和西班牙等國則對中國持較積極看法。

 在中美科技戰背景下,共有58%受訪者認為跨大西洋緊密合作,是與中國競爭的有效途徑。此外,逾50~60%民眾表示,強烈支持各國在對人權、氣候變化和網絡安全方面應對中國採取更強硬的立場。(新聞來源:工商時報─楊晴安/綜合報導)