【時報-台北電】矽晶圓大廠環球晶宣布與格芯(Globalfoundries)簽8億美元長約,將擴張SOI晶圓產量,各研究機構聞訊紛紛讚好,摩根士丹利證券認為,這象徵利基型產品有特定需求,看好環球晶後市;瑞信證券、以賽亞調研(Isaiah Research)均指出,長約凸顯整體矽晶圓供需狀況健康。

 瑞信證券指出,環球晶早在2020年2月就與格芯簽訂備忘錄,發展12吋SOI晶圓長期供應協議,這次的長約表明,二家公司都承諾擴大8與12吋SOI晶圓產能,以支持格芯RF SOI業務。綜合長約與客戶協助環球晶資本支出來看,顯示矽晶圓供需環境十分健康,對於環球晶與客戶談定長約與價格也相對有利。

 瑞信進一步說明,SOI晶圓為一快速成長市場,毛利率也不斷增加,預期全球SOI晶圓市場規模從2019年的9億美元,成長為2024年的25億美元,年複合成長率是23%,超越矽晶圓市場的6%。SOI占環球晶營收比重也將從現在的中高個位數百分點,躍升為2024年的10~15%。

 外資圈中,賦予環球晶「買進」或「優於大盤」投資評等,且財務預期較高者,包括:花旗環球、美銀、高盛、瑞銀、摩根大通等,推測合理股價介於930~1,150元。

 以賽亞調研執行長曾盟斌認為,矽晶圓與客戶簽長約相當普遍,代表客戶預期未來價格有機會逐步上漲,愈快簽訂合約,愈能夠儘早確保產能供應無虞,以及避免漲價風險。

 另一方面,長約對於矽晶圓供應商來說,亦能夠能夠確保產能分配跟價格的穩定。至於矽晶圓整體漲價幅度,據以賽亞調查,上半年各家的現貨價平均漲約10%,下半年各家(Shin-Etsu、環球晶、SUMCO)合約價格可能再漲5~10%。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)