【時報-台北電】7日登場的蘋果年度開發者大會(WWDC)聚焦最新iOS 15作業系統。因應遠端辦公需求,iOS 15特別強化社交網絡功能,除了讓iPhone用戶更方便分享新聞、音樂之外,也首度開放非iPhone用戶加入FaceTime視訊通話。

 為期5天的WWDC今年因應疫情改成線上舉辦。蘋果軟體工程資深副總裁費德瑞奇(Craig Federighi)在7日線上演講中表示:「如今我們生活中的大小事都要使用視訊通話。」

 過去一年半來遠端辦公已成常態,而蘋果希望iOS裝置能繼續在後疫情時代深入每個人的生活,因此iOS 15特別強化社交網絡功能,針對FaceTime推出一系列新功能。

 今年秋天iOS 15發布後,FaceTime能在視訊通話中播放電影或音樂,且多人通話時還能將螢幕切換成格狀顯示,仿效Google Meet或Zoom視訊軟體的功能。為了方便iPhone用戶和更多親友聯繫,FaceTime還將首度開放Android及Windows手機用戶加入視訊通話。

 隨著越來越多人踏出家門回歸正常生活,蘋果也要確保用戶在外移動時的便利性,因此iOS 15內建的Wallet電子錢包將能充當家門、車門甚至旅館房門的數位鑰匙,還能以加密格式儲存美國用戶的駕照及身分證,讓用戶出門在外光靠iPhone就能驗證身份。

 Apple Pay及網路服務副總裁貝里(Jennifer Bailey)表示,寶馬及其他汽車大廠今年推出的新車將能使用iPhone感應解鎖,且蘋果正在與美國運輸安全管理局(TSA)洽談,日後iPhone用戶在美國搭機靠手機就能通關。

 考量到居家辦公讓許多人公私時間界線模糊,iOS 15也推出新功能Focus,讓用戶自行切換工作、私人通知顯示模式,避免私人時間被公事打擾。iMessage簡訊功能,也能自動將簡訊內夾帶的照片、網頁連結歸納成資料夾,方便用戶查找。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)