【時報-台北電】美國藥廠百健(Biogen)的阿茲海默症新藥7日獲得美國食品藥物管理局(FDA)通過,這款備受爭議的藥品為近20年來FDA批准的首款失智症藥物。百健執行長稱新藥一年費用5.6萬美元「合理」,並承諾4年不漲價。

 FDA放行帶動百健7日股價狂飆逾38%,8日美股早盤股價持平,報395.70美元。

 百健用來治療早期阿茲海默症的新藥原名aducanumab,未來將以Aduhelm名稱上市,這是美國17年來第一款得到FDA批准的阿茲海默症藥物,全球數百萬名阿茲海默症患者可望受惠。

 儘管新藥的有效性遭受專家質疑,不過FDA要求百健再進行臨床試驗的條件下,批准該公司新藥,FDA表示將持續監督該藥品。

 百健的新藥是一種抗類澱粉蛋白(anti-amyloid)藥品,臨床試驗顯示,新藥可降低早期阿茲海默症患者腦中的類澱粉蛋白。百健指出,接受高劑量藥品的受試者出現記憶力和思考能力改善,較能進行日常活動。患者接受新藥治療78周,澱粉蛋白約降低30%。

 Aduhelm一年費用5.6萬美元令人咋舌,高於部分分析師預期的1萬至2.5萬美元。百健執行長馮納特索斯(Michel Vounatsos)表示,5.6萬美元是合理價格,並承諾未來4年不會漲價。

 馮納特索斯指出,百健正與聯邦醫療保險(Medicare)和私人保險公司密切合作。

 儘管百健預期新藥上市初期可能進展緩慢,不過專家預估幾年後該藥品到達高峰期,百健的年營收可望上看100億美元。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)