【時報-台北電】七大工業國組織(G7)會議將於11~13日在英國舉行,根據日媒報導,美日兩國正計畫說服其他成員,將台海問題首度寫入會議公報中。報導形容此次會議目的在於「確認與會各國對中國的基本立場」,以確保彼此的無縫合作。

 除G7成員國領導人外,澳洲、韓國等國領導人也受邀作為嘉賓出席會議。日本經濟新聞報導,峰會將特別針對中國相關問題召開會議進行集中討論,包括安全保障、經濟、新冠疫情和氣候變遷等各種領域,也準備商討台海問題。

 報導透露,美國和日本政府正準備說服其他成員國,遵循5月G7外長會議公報內容,以「台灣海峽和平與穩定的重要性」為由,直接把台海問題寫進G7公報中。若其他成員國最終聽從美日兩國意見,將會是G7首次在其公報中明確公開提到台海問題。日經亞洲並認為,公報或會對涉疆和涉港問題表達關切。

 報導指出,當前美國總統拜登正尋求與盟國聯手制衡中國,美國此前與日本和韓國分別舉行雙邊峰會後,均在聯合聲明中提及台灣問題,拜登政府可能希望G7也效仿這一行為,從而表明相關國家在台灣問題上有著一致的立場。

 值得注意的是,5月28日歐日峰會後的聯合聲明,也罕見地強調台灣海峽和平穩定重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題。

 但日經分析,歐洲在對中國問題上比美國「克制一些」,更關心與中國大陸的經濟聯繫。另從中歐地理位置和距離考慮,歐洲國家通常不會把中國大陸視作是安全威脅。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)