【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國參議院數位共和黨大老表態反對財政部長葉倫(Janet Yellen)在七大工業國集團(G7)會議達成的協議,這項協議同意實施全球最低公司稅率,同時允許更多國家向大型跨國企業課稅。共和黨的反對立場,使美國是否有能力實施大規模全球協議的前景蒙上陰影。

 共和黨人若堅持反對,可能促使拜登總統動用預算程序,在不需要共和黨支持下,僅以民主黨的票數強行通過這項倡議。

 但華府律師和稅務專家懷疑在沒有制定新的國際條約下,能否完成這項稅負工作,而國際條約需要參議院至少三分之二多數票才能過關。目前民主黨和共和黨在參議的席次為五五分。

 共和黨參議員 John Barrasso在談到這個G7財長會議達成的稅負協議時表示,這對美國而言是錯誤的事。這位參議院共和黨大老表示:「這是反競爭、反美國、且對我們不利的事,就在我們試圖讓經濟繼續成長,正要擺脫這場大流行病之際」。

 G7成員國財長上周六達成具里程碑意義的協議,同意制定至少為15%的全球最低公司稅稅率,並針對約百家大型、高獲利企業,允許市場經濟國家對其超過10%利潤之獲利的20%徵收稅金。

 當時葉倫表示,這是史無前例且意義重大的承諾,將終結全球稅負競相逐底的現況。

 作為交換,G7 國家則同意撤銷數位服務稅,但何時撤銷則取決於新稅制的實施。