【時報-台北電】隨著大陸經濟的發展,縣域經濟也不斷壯大,不少經濟發達縣的GDP總量突破千億元(人民幣,下同)大關。據第一財經整理各地統計公報、政府工作報告及公開資料,截至2020年,大陸共有38個縣(市)的GDP突破1000億元大關,從區域分布來看,更以經濟大省江蘇佔有16席次最多。

 而38個縣(市)的GDP突破1000億元當中,更有6個縣超過2000億元,其中領軍的昆山、江陰更是超過4000億元大關,另外張家港、晉江、常熟和慈溪都分別在2000億元梯次。

 從38個GDP千億縣的區域分佈來看,大陸東部沿海達到32個,中西部地區6個。從具體省份來看,38個縣分佈在江蘇、浙江、福建、湖南、山東、河北、江西、貴州、陝西共9個省份。

 但有趣的是,第一經濟大省廣東反而在GDP千億縣數量掛零。廣東省體改研究會執行會長彭澎分析,廣東經濟要素主要集中在珠三角地區,而珠三角最發達的縣如順德、南海、增城先後改為區,所以廣東強縣少。(新聞來源:旺報即時 吳泓勳)