【時報記者任珮云台北報導】薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)上周在邁阿密舉行的比特幣2021會議上表示,未來幾天內向國會提交法案,若法案通過,薩爾瓦多將成為全球首個納入比特幣為法定貨幣的國家。前行政院長現任新世代金融基金會董事長陳(沖)呼籲,剛在邁阿密結束的Bitcoin 2021大會,統治者,全世界的統治者,都應該正視加密貨幣的發展,避免新階級鬥爭,力求世代融合。

陳(沖)指出,數位貨幣發展至今,大概可分為三種,加密貨幣(Cryptocurrency)、穩定幣(Stable coin),還有CBDC(央行法幣)。其中最熱議也最吸睛的,當推加密貨幣中的比特幣。

陳(沖)提及,2014年我在一場演講提到,2012年1月15日美國法庭影集演出一集Bitcoin for dummies,一群律師在事務所內討論Bitcoin的法律性質,結論認為這玩意類似commodity。我當時在演講分享的看法是,比特幣不是貨幣,更不是法幣(Fiat),充其量只是投資工具。只要參與者有信心,前仆後繼,熱度就會維持;一旦信心崩解,無人接手,也就煙消雲散。

轉眼間,比特幣問世迄今十二年,價格起伏甚大,說不上unit of account,也談不上store of value,但市場價值已在2兆美元上下,漸成氣候。而我與年輕朋友或幣圈人士談論時,對這項沒有intrinsic value的資產,好奇為何如此風靡?新世代總認為他們在舊世代的金融遊戲中,沒有角色,財富大餅分配不均,貧富差距日益擴大。新世代渴望自己的舞台,希望有翻身的機會,而數位落差是一個機會,可以擺脫石器時代的前輩,自創一片樂園。感覺上,一個新形態的階級鬥爭,或者說,階級鬥爭的心理漸漸成形。

陳(沖)指出,1818年馬克思與恩格斯共同發布共產黨宣言時,曾說「人類現有的歷史,就是一部階級鬥爭的歷史」。最近一期的經濟學人,有一段話:「加密小子確信,區塊鏈金融才是未來,是法幣終將勢微的避難所」。無巧不巧,最近一年,國內財經媒體採訪幣圈人士,這些新金融家恰有同樣的觀點,對他們可以掌握的未來金融滿懷憧憬。尤其看到現實世界不斷QE,憂心之餘,對去中心化的新金融自會另有期待。

傳統金融圈對這種欠缺intrinsic value的工具沒啥信心。BIS總裁曾說「比特幣是泡沫、龐氏騙局以及環境災難的綜合體」,各國央行都不看好,甚至不到十天前,在Bicoin2021大會前夕,英格蘭銀行總裁Andrew Bailey才說:I’m skeptical about crypto assets, frankly, because they are dangerous。話是不錯,但有一天,年輕世代逐漸接手這個世界,屆時如果比特幣或類似工具,還是炙手可熱,法幣(或CBDC)與加密貨幣,如何重新定位,實在難以想像。

陳(沖)指出,上期經濟學人的文章附有插圖,其中畫有兩隻恐龍,長脖子是dollar sign,旁邊從天而降的隕石寫了個斗大的B字,留給讀者一些想像的空間。石器時代的金融人,高喊Welcome to the Jurassic Park時,也要想想數位時代發展的方向,避免種下階級鬥爭的因子。