【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】日本最新經濟數據修正報告,由於工廠製造與設備支出減少幅度較小,故日本第一季經濟衰退經修正後,雖略優於當初公布初值,不過還是在萎縮狀態,因為新冠疫情對整體市場需求造成重大影響。

日本官方8日指出,經修正後2021年前3個月GDP經濟成長的季減年率為3.9%,比當初公布的衰退5.1%要來得好,但還是出現連3季以來首次萎縮;同時,也優於市場普遍預估值衰退4.8%,若與2020年第4季相比,經修正後衰退1%,初值則是減少1.3%。

修正後的2021年首季GDP數字比較好看的原因是,日企資本支出僅減1.2%,初值則是減少1.4%,也跟市場普遍預估的下滑1.2%相符。

至於占經濟成長過半的民間消費,修正後下降1.5%,比初值減少1.4%來得差一點。

而出口減去進口的出超部分,修正後雖還是萎縮0.2%,因統計時日本內需不振,初值也出現負的1.1%。

日前,日本曾公布4月家庭支出與出口,因需求回溫而成長快速。不過,增幅這麼大的部分原因,也是因為2020年同期比較點表現太差所致。

8日,日本政府也表示,經通膨調整後影響家庭支出的家計收入,4月年增率為2.1%。

隨著抗疫成本不斷增加,努力讓經濟表現不要太差,日本當局目前也面臨著政治壓力,被要求要減少2021年已捉襟見肘的財政預算。

正在實施緊急狀態的日本,在內需仍不振之下,若沒意外的話,第二季的經濟應該還是會衰退的。