【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美股消息面:

 1.投資人看好原油需求前景,周一國際油價一度觸及逾兩年新高,惟美股表現乏力,以及市場湧現獲利了結賣壓,終場油價由升轉跌,紐約期油收跌0.56%,為每桶69.23美元,盤中一度漲破70美元大關,創下逾兩年新高。倫敦布蘭特期油收跌0.55%,為每桶71.49美元,盤中一度升破72美元,亦創逾兩年新高。

 2.投資人觀望聯準會和歐洲央行的貨幣和利率政策動向,周一尾盤ICE美元指數跌0.21%,報89.946。

 3.美國公債殖利率小升,但美元走軟,以及投資人觀望美國周四公布的通膨數據,以尋找聯準會是否提前退場的線索,周一紐約期金小漲0.4%,為每盎司1898.8美元。

 4.石油輸出國組織(OPEC)秘書長Mohammad Barkindo表示,全球原油庫存正逐漸減少,顯示該組織與減產盟友OPEC+穩定油市的策略發揮成效。他表示,4月全球原油庫存減少690萬桶,而與去年同期相比更減少了1.6億桶。他並表示,未來數個月原油庫存減少的趨勢將維持不變。