【時報記者張漢綺台北報導】受惠於布局車用及工業儲能設備成果逐漸顯現,系統電(5309)下半年營運展望樂觀,系統電總經理謝東富表示,公司將持續擴大汽車電子及工業儲能產品市場配比,努力提升產品技術及毛利,全年業績會比去年好。

系統電過去以消費性電子為主,後來將重心轉向車用電子及工業能源領域,投資車用電子的感測器及中控工業,以及工業能源的半導體廠、工廠自動化及5G/衛星通訊,有鑑於各國每年都會有相當多起因爆胎而產生的重大交通事故,美國優先在2005年強制汽車加裝TPMS(胎壓偵測器),亞洲、歐洲各國也從2013年起相繼頒發強制安裝法令,以加強行駛上的安全保障,系統電於2014年開始跨足藍牙TPMS領域,經過幾年的努力,獲得多家客戶認證與肯定,受惠於近年汽車市場需求的增加,且成功打入日本汽車市場,系統電於TPMS出貨上不但沒有因疫情影響而減少,反而在今年第1季訂單有著大幅提升,進而帶動整體營收相較去年同期近倍數成長。

根據研究機構IHS Markit的數據顯示,隨著疫情逐漸被掌控,2021年起車市有望回歸以往的榮景,全球汽車預估銷售量將有機會回升至8400萬輛。除原有油車市場外,電動車市場逐漸成為時下關注的議題。依照銷售數字統計,2020年在全球各電動車市場即有高達近300萬台的銷售量,相較前一年的210萬台大幅成長40%以上,加上第1季全球銷售數字已達113萬台,因此市場預估2021年有望達到390萬台的銷售水準。可望為周邊零件市場帶來龐大商機。

受惠於TPMS穩定出貨及儲能設備需求顯著成長。系統電5月合併營收為2.01億元,月增14.26%、年成長185.29%,累計1到5月合併營收為8.68億元,年成長92.44%。

除車用市場,系統電在能源市場也開啟全新布局;該公司已成功開發出一次能夠儲能兩千度電的鋰電集裝箱。透過這樣大容量的儲能櫃,讓企業在遇到像「5月13、17日的全台大停電」時,也能利用系統電的儲能櫃,避免因斷電而造成經濟損失,目前系統電儲能設備在手訂單今年將逐漸發酵,營收比重也可望從目前的20%逐步提升至30%~40%。

系統電表示,公司未來也會持續抓準市場商機,開發並提供有效解決缺電危機的產品,藉以分散營運風險,使營收較不受單一產業景氣好壞而有所影響。