【時報-台北電】外媒引述知情人士透露,大陸網路巨頭新浪、微博和一家位於上海的國有投資公司組成財團,正和A股上市遊戲公司游族網絡董事長許芬芬,針對收購游族網絡18%股權進行最後談判,可望在未來幾周內敲定交易,且新浪將為此次交易設立一個特殊目的實體。

 游族網絡7日股價收漲0.23%至人民幣(下同)17.4元,若以游族網絡7日收盤的159.35億元市值計算,18%的股權價值約28.68億元。自2021年以來,游族網絡股價累計大漲27.9%。

 香港信報報導,游族網絡是熱門遊戲「權力的遊戲:凜冬將至」的開發商,吸引新浪牽線組成財團與其合作的原因之一,是IP(智慧財產權)內容商機。游族網絡同時擁有雨果獎獲獎科幻小說「三體」的全球獨家電影及電視改編權。

 「三體」遊戲的進展是市場關注重點,游族網絡總經理陳芳日前表示,「三體」遊戲專案目前處於籌備階段,相關的研發團隊正在成立中。值得注意的是,2021年游族網絡針對研發投入制定相應措施,未來每年將以不低於10%的毛利投入到創新類專案的研發和投資中,而「三體」作為該公司主要的次時代技術產品將會有更多的研發投入。

 另一方面,5月28日,游族網絡和華為正式達成遊戲業務戰略合作。雙方將在遊戲領域積極展開聯合推廣、深度聯運合作,並在華為雲、品牌、HMS生態等領域展開全面深入合作。這是游族網絡和華為繼2019年就雲遊戲領域簽署合作框架協議之後的進一步合作。

 在業績方面,游族網絡第一季財報顯示,當季淨利年減48.37%至1.87億元,營收年減22.05%至9.44億元。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)