【時報-晨間解盤】周一盤中因一度傳出行政院有在討論升級四級警戒的條件、而造成盤中一度大跌371點幾乎來回測季線,不過仍如市場預期只是延長三期警戒到6月28日,指數因此收歛跌幅以下跌81點收在17246點,成交量為4804億元。

 一、目前看來要升級四級警戒機率仍非常低,不過就算萬一升四級警戒短期重挫下來也應該是分批逢低尋求買點。所以接下來看法目前仍不變,除非近日外資期指空單大幅回補或美股再創高,否則指數應該是進入大區間震盪整理機率較高,接下來就看Fed何時開始討論縮表?若Fed在6月中就開始討論縮表計畫,則美股和台股恐開始做短期較大震盪,如此17300~17500應為短高,下檔支撐至少先回測季線上下,多則再回測半年線上下~年線上下打底。若6月中Fed未討論縮表而令美股短期再挑戰高點,台股有機會再來17500~18000上下後再整理,因為即使6月中Fed不討論縮表,下半年也應該會做討論縮表,特別是美國7月8日如期解封後、失業率開始下降時。不過縱使Fed如期計畫縮表,股市也不會因此崩盤走空,因為確定縮表代表未來景氣仍是向上的多頭格局仍不變。故原則上台股6月行情應該是屬於區間震盪格局,控制好持股比率,來到壓力區盡量不追高,回測支撐區逢低分批找買點。

 二、針對選擇權操作部分,這幾天有回測月線~季線上16500~16700支撐,可考慮尋求短多買點。

 三、個股操作部分,近日有下來仍會以第二季財報佳和下半年進入旺季、波段跌幅已大的電子股為主,如蘋概股、記憶體股和被動元件股。(倫元投顧提供)