【時報-台北電】據調研機構分析,美國可能到2023年中才會升息,低利環境使資金續流入配息資產,醫療保健與長照基期低,又具長線題材,兼顧短期市場熱度與長線趨勢的長照REITs更受青睞,尤其這波疫情使長照居住、醫療及食安更嚴謹規範,年長者入住願意提升,刺激醫療保健不動產成為新一代REITs基金投資重要標的。

 日盛長照產業收益不動產證券化基金擬任經理人王亨表示,隨人口老化趨勢與需求倍增,長照相關不動產擁有良好增值契機,加上REITs特有的定期租金收益特質,使長照REITs已成為趨避長壽風險的投資焦點。聚焦全球長期照護、醫療生技的REITs,同時有穩定現金收益與不動產利得,依成長性、流動性、收入品質、資產品質及未來收益預測趨勢指標,採由下而上策略篩選個別標的,有利創造優化風險調整後的投資報酬。

 群益全球地產入息基金經理人楊慈珍指出,各國房市數據擴張、商用不動產市場直投交易回溫及REITs財報數據持續改善,推升指數表現,目前低利環境未改變、市場對收益需求不墜,可望續吸引資金流入REITs。

 台新全球不動產入息基金經理人黃俊晏分析,市場投資風格偏好景氣循環股,全球REITs投資範圍中,以價值導向且折價較大的個股受惠最多,反彈空間大。整體全球REITs業績在疫情蔓延下仍穩定,先進國家可望在第三季達成群體免疫,帶動全球經濟成長率續揚,全球REITs不乏評價相對低,但成長性與價值兼具標的。

 王亨分析,以2008年12月金融海嘯之後,至2020年2月的新冠疫情爆發前,一個完整的經濟上升周期來看,醫療保健REITs報酬率達到353.2%,成長性更勝MSCI世界股票指數的264.7%,隨著疫苗加速接種,將會啟動全新的經濟上升周期,看好醫療保健REITs後市的成長力道強勁可期。(新聞來源:工商時報─記者 呂清郎/台北報導)