【時報-台北電】今年來全球物價飛漲,引發通膨恐慌,促使資金轉向長期穩健成長、又有現金流保護的公用事業類股,帶動相關基金績效水漲船高,近三個月平均報酬率達6.9%。投信法人表示,公用事業屬於政府特許行業,而且費率隨物價而調整,因此在通膨升溫期間,表現格外突出。

 據Morningstar統計,今年來至5月底為止,境內外公用事業相關基金平均報酬率2.8%,近三個月甚至達6.9%。其中,富蘭克林公用事業基金、第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金、美盛凱利基礎建設價值基金、首源全球基建基金,表現都超越平均水準。

 第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人葉菀婷表示,在通膨預期升高下,今年來資金明顯轉進公用事業類股,主要原因有三:一是這類產業為政府高度管制的行業,具備獨占或寡占的特性,跨入門檻較高,競爭者少,為藍海產業。

 二是電力、天然氣等費率,往往隨著物價上漲而調整,又有長期合約的支持,中長期獲利穩健成長。三是帳單即期支付,無法賒帳,企業帳上現金流充沛,每年都能配發不錯的現金股利。因此,在通膨升溫期間,投資價值受到市場青睞。

 葉菀婷指出,股神巴菲特、香港李嘉誠等全球富豪,都長期重倉投資公用事業。以巴菲特為例,去年7月斥資近100億美元收購北美最大的道明尼能源天然氣管線,預估每年將帶進10億美元的收入,創造源源不絕的收益。

 葉菀婷表示,疫苗施打後,全球新增確診來到近一年新低,讓經濟重啟速度加快,並伴隨通膨走揚。依美國財政部長葉倫預估,今年通膨率上看3%,將促使資金尋求更好的出路,而公用事業長期獲利穩健成長,又有現金流保護,會是資金匯聚焦點。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)