【時報-台北電】全球橡膠輸送帶大廠鑫永銓(2114)旗下王牌(King)橡膠輸送帶及矽利特(Silieet)電子級熱壓緩衝墊營運站穩後,旗下鑫複材事業部除已開發熱塑碳纖維自行車架及行李箱外殼外,為因應模板缺工問題,鑫永銓董事長林季進宣布推出輕量化建築環保複材模板,使用成本不到木模板的三分之一,且人力時間節省一半以上,相當具市場競爭力。

 鑫永銓上述環保複材模板使用對象,包括建築大樓工地、廠辦工程、公共工程、軍方工程、水利、土木工程及倉儲棧板,初期建築環保複材模板年產量30萬平方米,粗估一年可貢獻營收4億~5億元。

 鑫永銓自結今年前四月合併營收5.82億元、年增14.21%。為推廣環保複材模板,林季進透露,公司近期將開始徵求國內、外經銷商,主要客群鎖定模板業者及營造廠等相關業者,其中,國內經銷商鎖定北、中、南各一家。

 因台商在東南亞設廠或擴廠,或是當地公共工程陸續推動,因此,公司未來還打算招募當地經銷商,擬將環保複材模板外銷至越南等東南亞市場。

 鑫複材旗下複合材料,已運用在熱塑碳纖維自行車架及行李箱外殼。其中,由熱塑複合材料製成行李箱外殼,與日本行李箱市占率最大的ACE公司,打造全球最輕的行李箱,在疫情前賣得不錯,公司期待全球疫情好轉後,該產品業績可恢復過去的水準。

 鑫永銓生產熱塑複合材料,不但可回收,且工序少,因採取自動化生產,用人少。不過,因熱塑複材單價較高,過去歐美廠商泰半用於航太與跑車等領域,目前公司的熱塑複材產品,將與品牌商合作,推廣至生活層面的產品。(新聞來源:工商時報─記者劉朱松/台中報導)