【時報-台北電】全台新冠肺炎疫情嚴峻,行政院宣布延三級警戒再延兩周至6月28日,法人認為,確診人數居高不下,延長警戒期間屬預料之中,包括華紙、永豐餘等16檔居家隔離概念股短線發燒。

 由於疫情持續延燒,包括電商的富邦媒、創業家、歐買尬,紙類的華紙、永豐餘,食品類股的大統益 、宏亞、福壽、天仁及聯華,運輸倉儲配送的宅配通、榮運,以及遊戲股的鈊象、網龍、華義、大宇資等16檔,法人近5日買超,成為短線強勢類股。

 第一金投顧董事長陳奕光分析,在京元電爆出移工確診事件之後,政府急設快篩站,尋找感染源,以保護台灣半導體產業不受疫情影響,從股市7日表現可以看出,盤中雖受此影響,急跌371點,但隨即有買盤逢低介入,顯示多頭勢力正力抗移工風暴。

 加上主計處無畏疫情升溫,大幅上修2021年經濟成長率至5.46%,創下2011年以來新高,也暗示政策將力挺經濟,後市仍可偏多看待。

 國泰證期資深經理蔡明翰表示,新冠肺炎確診人數居高不下,延長三級警戒在預期之中,比較重要的觀察,應該是電子族群染疫,對經濟衝擊較大,但股價修正沒預期嚴重,且工廠與政府全面圍堵,未來幾天需觀察後續動向。

 中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧表示,台股過去連三周上漲,但由於國內半導體廠爆發員工染疫新聞,導致台股一度重跌逾300點,短期高檔震盪難免,但由於半導體終端市場需求不變,若疫情能有效控制,後續訂單仍無虞。(新聞來源:工商時報─李娟萍/台北報導)