【時報-台北電】由於投資人對加密通貨的興趣攀升,促使財務顧問擴大利用或向客戶建議數位資產。最新調查顯示,逾四分之一財務顧問有意在未來一年增加使用或建議加密通貨。

 由美國財務規劃協會(FPA)與《財務規劃期刊》(Journal of Financial Planning)共同進行的調查顯示,約49%的受訪者表示,客戶曾在過去六個月詢問加密通貨,比重高於2020年的17%。

 FPA在3月進行《2021年投資趨勢調查》,共有529名受訪者。調查顯示,26%的財務專家計劃在未來12個月增加使用或建議加密通貨。

 FPA在2018年首次將加密通貨納入投資趨勢調查,當時僅有1.4%的財務顧問正在使用或向客戶建議加密通貨,2019年與2020年的數據甚至跌破1%,但最新調查比重拉升至14%。

 調查亦顯示財務顧問對加密通貨的看法轉變,28%的受訪者認為加密通貨是可行的投資選項,反觀2018年僅有1.8%的財務顧問認為能將加密通貨放進投資組合。

 此外,在2018年的調查,多達18%的受訪者認為加密通貨只是一時的流行,投資時最好避開,但現在只有6%的受訪者這麼想。

 儘管如此,最新調查顯示,28%的財務顧問認為加密通貨是「賭博」,比重高於2018年的24%。

 為財務顧問提供加密通貨資產管理技術的Onramp Invest執行長羅斯(Tyrone Ross)表示,財務顧問若是加密通貨拒於門外,可能在加密通貨崛起趨勢中落後。Onramp協助FPA與《財務規劃期刊》進行投資趨勢調查。

 羅斯指出,現在客戶可能比財務顧問更懂加密通貨,讓財務顧問備感壓力。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)