【時報-台北電】美國拜登政府將發展綠能列為施政要項,還立下2030年前減碳50%以上的目標,生質燃料需求高漲帶動下,芝加哥期貨交易所(CBOT)黃豆油期貨價格攀上歷史新高。

 CBOT黃豆油期貨價格今年來已飆漲近70%,周一盤中報每磅72.80美分,刷新2008年觸及的歷史高點。黃豆油價格飆高,也使得其在《華爾街日報》追蹤的一籃子商品中,榮登表現最佳的資產之一。

 黃豆油普遍作為穀片、麵包及其他零食的原料,但隨著美國總統拜登呼籲2030年前減碳50%以上,朝發展再生能源推進,生質燃料業對黃豆油等蔬菜油的需求日益熱絡。

 美國農業部根據5月發布的月度供需報告預估,在2021-22銷售年度,生質燃料部門消耗120億磅黃豆油,高於2020-21銷售年度消耗的95億磅。

 而生產端也有逐漸迎頭趕上之勢。金融服務集團StoneX Group的數據顯示,美國黃豆油產能今年擴大到9.35億加侖,比去年的產能提高近兩倍。到了2023年,黃豆油年產量可望擴張至逾20億加侖。

 StoneX首席大宗商品經濟學家蘇德曼(Arlan Suderman)表示:「對新一代再生燃料的需求熱,與我們在乙醇燃料熱潮初期看到的景象如出一轍。」

 美國農業企業巨頭ADM上個月宣布要斥資3.5億美元,在北達科他州Spiritwood興建一座黃豆壓榨工廠。ADM透露,該座新廠會在2023年收成季前啟用,每日可處理多達15萬英斗的黃豆。

 ADM不是唯一做此投資的農企巨頭。美國嘉吉(Cargill)公司3月間表示,將耗費4.75億美元改善7個州的黃豆壓榨設施,以提升效率並提高產量。

 美國黃豆上漲也推升黃豆油價格。受惠於中國需求強勁,CBOT交投最熱絡的黃豆期貨合約,上月曾跳漲觸抵每英斗16.43美元,創2012年9月來新高。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍╱綜合外電報導)