【時報-台北電】儘管近期美國通膨急升隱憂,導致金融市場震盪加劇,但是並無礙於美股持續多頭走勢。根據Refinitiv Lipper的最新統計顯示,今年5月美國股票型基金(涵蓋共同基金與ETF)仍取得0.5%平均回報率,這也是該類型基金連續第七個月上漲。

 總計美股基金從年初以來的平均漲幅累計已達14.2%。

 不過國際股票基金表現更佳、5月回報率為3.2%,但由於年初迄今漲幅只有10.2%,仍落後美股基金。

 InfraCap MLP ETF基金資產配置經理人海菲德(Jay Hatfield)認為,美股在面臨通膨加速情況下,依舊保有韌性,聯準會(Fed)矢言在美國尚未達成完全就業前,不會縮減購債或撤回刺激措施的承諾,顯然起了一定助力。

 美國經濟今年來逐漸擺脫疫情陰影走向復甦,投資人開始擔憂通膨壓力日增,恐令Fed的量化寬鬆政策被迫提早退場,這也引發近來美股波動再起。不過Fed官員多次強調,今年美國通膨飆升主要是受到供應鏈中斷與經濟從疫情中復甦的影響,持續時間應該不長,並還保證短期間將會繼續維持現有政策不變。

 海菲德指出,目前某些類股仍舊遭到低估,預料在通膨環境下將有續漲空間。他說現今在美股類股輪動下,部分資金已從科技股流出、轉而流向原物料、金融與不動產信託基金等類股。

 根據Lipper統計,金融服務基金在5月上漲2.5%,這使得該類型基金今年來漲幅累計達近28%、天然資源基金該月更強漲8.2%、年初迄今漲幅更超過36%。不動產基金5月則上揚0.8%,今年來漲幅為近17%。

 除此之外,債券型基金上月也漲0.4%,使得年初以來跌幅縮減到1.8%。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)