【時報-台北電】七國集團(G7)財長雖然上周末已針對全球最低企業稅率達成協議,不過許多政府依然抱持觀望態度,特別是關注美國陷入分裂的國會,如何將此協議付諸行動。

 這項協議對於長久以來討論應該如何與在何處對企業獲利課徵稅金,是一大轉折點。全球共同將最低企業稅率設定為15%,讓各國有更多權力對蘋果與臉書等科技巨擘進行課稅。這些企業雖然身為全球數位市場的主導者,不過在其營運的許多國家卻只要繳付很少的稅金。

 儘管這項新稅制將如何改變科技公司迄今還是未知數,不過仍有企業歡迎這項全球統一性的稅率做法。臉書全球事務部門副總裁克萊格(Nick Clegg)就推文表示,以稅制而言,這項協議讓企業得以向確定性往前邁進一大步。

 不過隨著最低企業稅的細節逐漸成形,這項新稅制能否徹底落實也將面臨考驗。BDO諮詢公司國際稅務服務部門負責人羅文(Monika Loving)表示,這項協議可能要花至少18個月時間,才能把它變成各國家的法律。換言之,最低企業稅真正上路可能還要等上兩年。

 另外一個外界關注的焦點則是這項由美國拜登政府力推的最低企業稅提案,能否在美國國會獲得批准。在眾議院,民主黨雖為多數黨,但只微幅領先共和黨;至於在參議院,民主、共和兩黨則幾乎是勢均力敵。如果共和黨不願力挺,加上程序阻擾,恐加深該案在國會過關的複雜程度。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)