【時報-台北電】匈牙利首都布達佩斯日前爆發大規模反中示威,抗議中國復旦大學建設布達佩斯校區的計畫。匈牙利政府6日宣布,將延後復旦大學分校的設立計畫。匈國媒體報導,政府準備提交方案,可望在2023年由布達佩斯市民,以公投決定復旦分校的命運。

 

 匈牙利總理歐爾班政府,先前與復旦大學簽下戰略協議,預定2024年成立分校招收國際學生,寫下中國高等學府在歐盟設分校的創舉。但布達佩斯市長卡拉索尼等政壇人士認為,投資金額高達18億美元,恐加重納稅人負擔;且反映出歐爾班加強與中俄等極權國家合作,復旦大學忠於北京當局,分校興建方案可能對匈國構成國安威脅。

 數千名匈國民眾5日走上布達佩斯街頭抗爭,反對興建復旦大學分校,部分人士甚至高舉「叛國罪」標語譴責歐爾班政府。這是該國放寬疫情限制後的首場大型陳抗活動。中國駐匈大使館6日譴責,部分政客就中匈友好合作發表極端錯誤言論,充滿意識形態偏見,煽動對立和敵視情緒。

 當地媒體《曼丁納》周刊6日報導,在分校計畫掀起大規模抗議後,這項方案可能會被延後。該刊引述內閣部長古里亞斯的訪談指出,政府打算在明年大選後,於2023年舉行公投,「我們不希望做違背人民(包括首都居民)意願的『好事』。我們支持一旦確定投資條件,將由首都選民決定是否需要一所復旦大學。」(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)