【時報-台北電】網通IC設計大廠瑞昱(2379)5月合併營收出爐,達到85.77億元的單月歷史新高水準。法人指出,瑞昱第二季在漲價效益開始發酵後,單季合併營收將可望繳出優於第一季的成績單,同時改寫新高表現,預期上半年獲利將可望賺進超過一個股本。

 瑞昱7日公告5月合併營收達85.77億元、月成長9.8%,創單月新高,相較2020年同期明顯成長49.8%,累計2021年前五月合併營收為397.30億元、年增46.1%,已經逼近2020年前七月水準,顯示瑞昱2021年前五月業績成長動能強勁。

 法人指出,瑞昱5月合併營收主要是受惠於WiFi、交換器(Switch)及藍牙等晶片出貨表現強勁,加上漲價效益開始發酵,推動單月合併營收繳出亮眼成績單。

 針對第二季營運展望,瑞昱先前在法說會上指出可抱持審慎樂觀態度看待,法人則預期,瑞昱第二季有機會繳出季成長5~10%的成績單,代表營運將可望再締新猷,預期單季獲利有望繳出季增個位數水準,代表上半年獲利可望挑戰賺進一個股本。

 事實上,在5G滲透率逐步升高帶動下,WiFi 6也開始掀起升級需求,帶動智慧手機、筆電、路由器(Router)及機上盒等終端裝置開始更新網通晶片規格,另外又加上新冠肺炎使宅經濟需求居高不下,讓原先需求就相當暢旺的網通晶片拉貨更加強勁。

 在網通晶片需求強勁狀況下,半導體製造供應鏈又面臨產能吃緊,使網通晶片投片成本明顯增加,累計上半年成本增加至少有兩成左右水準,且下半年晶圓代工及封測廠恐再度調升報價。法人指出,由於目前終端需求暢旺,瑞昱有機會在下半年再度調升產品報價,使營收可望出現小幅成長空間。

 除此之外,電動車及汽車自動駕駛技術不斷成長,車內網路傳輸速度自然也將不斷成長,瑞昱的車用乙太網路產品已經順利打進歐系及美系車廠前裝供應鏈,成功搭上智慧汽車商機。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)