【時報-台北電】南美洲國家秘魯6日舉行總統選舉第二輪投票,由激進左派「自由秘魯黨」候選人卡斯提佑與右翼民粹政黨「人民力量黨」候選人、前日裔總統藤森之女藤森慶子展開最後角逐。最新計票顯示,藤森以1%微幅差距暫時領先對手。

 

 投票在當地晚間7時結束(台北時間7日上午8時)。根據已開出9成的選票顯示,藤森以50.5%的得票率領先工會領袖卡斯提佑的49.5%。猶如差距過小,因此仍難分勝負。

 本次總統選舉合格選民超過2500萬。卡斯提佑是首次參選,承諾經濟改革,因此獲得眾多低收入選民支持。46歲的藤森已連續3次競選總統,前兩次均在第二輪投票中失利。她主張維護當前經濟體制,優先解決就業,她的主要支持者是中上階層。若順利當選,她將是祕魯史上第一位女性總統。

 由於雙方立場差距過大、得票數又幾乎不分上下,讓不少人擔心,稍有不慎可能引發社會動盪,輸的一方可能會要求重新計票。兩位候選人已出面呼籲選民冷靜,耐心等待官方正式結果出爐。

 秘魯不少選民認為,無論哪位候選人當選,首要之務是防疫,以及提振受疫情重創的經濟。人民也期盼新總統能終結過去3年出現4位總統的政治動盪。祕魯過去10位總統中,多達7人不是被定罪就是遭貪腐調查。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)