【時報-台北電】今年面臨多事之秋的英國王室,近日迎來喜訊。薩塞克斯公爵哈利的夫人梅根,4日在美國生下第二胎,小女娃命名莉莉貝特‧「莉莉」‧戴安娜‧蒙巴頓-溫莎(Lilibet “Lili” Diana Mountbatten-Windsor),向女王伊莉莎白二世和哈利之母戴安娜致敬。女王、王儲查爾斯伉儷及威廉王子夫婦,對家中再添新成員都非常開心,首相強森也表達祝賀。

 

 哈利與梅根6日透過他們去年創立的非營利組織「亞契韋爾」(Archewell)基金會網站,宣布女兒誕生的好消息。莉莉貝特4日上午11點40分在加州聖塔芭芭拉的醫院出生,體重3400公克,母女均安。哈利夫婦感性寫道,女兒降生帶來的幸運和喜悅超乎想像,對外界關心表達謝意,「我們感謝來自全球各地的愛與祈禱。感謝你們,在我們家庭這個特殊時刻持續給予善美和支持」。雖然聲明未依慣例附上全家福照片,但哈利夫婦呼籲大家以支持女性權益團體的方式代替賀禮。

 莉莉貝特源自祖母小名

 女孩的名字饒富意義,莉莉貝特是女王的小名。女王牙牙學語時,沒辦法正確發出伊莉莎白,祖父喬治五世親暱喚她「莉莉貝特」,模仿孫女說自己名字的可愛模樣。此後家族都改稱她莉莉貝特,剛過世的女王夫婿菲利普親王,生前也都以此稱呼妻子。為紀念亡母,哈利也以戴安娜為女兒中間名;威廉的女兒夏洛特,中間名同樣也有戴安娜。

 喜訊沖淡王室分裂陰霾

 哈利與梅根表示,女兒往後會通稱莉莉(Lili),也取百合花(Lily)諧音,代表純潔、忠誠、新生和豐饒。這個小女娃是女王的第11位曾孫,也是王位第八順位繼承人,排在2歲1個月的哥哥亞契之後。有趣的是,由於莉莉在美國出生,擁有英、美雙重國籍,代表她長大後有資格參選美國總統。

 白金漢宮發言人代表王室,表達哈利親人對莉莉降生的喜悅和祝福。威廉與凱蒂的官方推特也發文,向哈利夫婦及升格當哥哥的亞契道賀。

 哈利與梅根去年宣布淡出王室,震撼全球。夫妻倆3月接受脫口秀女王歐普拉專訪時,梅根更自爆曾想尋死,以及王室內存在種族主義;哈利稍早受訪時批判父親的教育,令他身處痛苦折磨的循環,為免自己重蹈覆轍,才帶著妻小遠走美國,種種言行都掀起王室分裂風暴。

 女王13日接見拜登夫婦

 女王喜迎曾孫女,13日她也將在白金漢宮接見出席七國集團(G7)峰會的美國總統拜登夫婦,拜登和第一夫人吉兒在峰會結束後,將訪問溫莎堡。這是女王4月喪夫後,首度接見外國元首,也是疫情爆發1年多以來,她第一次和外國領袖面對面。女王即位69年來,拜登將是她接見的第13位現任美國總統,歷來美國元首僅詹森不曾會面過。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)