【時報-台北電】驅動IC廠聯詠(3034)公告5月合併營收達114.48億元,再度改寫單月歷史新高。法人指出,由於驅動IC及整合觸控暨驅動IC(TDDI)需求持續暢旺,再加上二次漲價效益,看好第二季單季合併營收有機會突破公司原先預估的330~340億元財測區間。

5月合併營收年增84%

 聯詠7日公告5月合併營收為114.48億元、月成長3.3%、年增84.3%,不僅創下單月歷史新高,且已經連續五個月改寫單月營收高峰。累計前五月合併營收為488.98億元、年增64.9%。

 針對5月合併營收繳出亮眼成績,聯詠指出,主要因市場需求提升以及公司積極擴展業務,致營收較2020年同期成長。

 據了解,由於晶圓代工、封測產能供給不足,使驅動IC及TDDI在2020年下半年就開始步入供給緊張,部分產品在2020年第四季開始逐步調漲,驅動IC廠更在2021年第一季及第二季分別各一次全面調漲報價,使驅動IC廠全面受惠,聯詠自然也同步大啖漲價商機。

 6月營收可望再勝5月

 法人看好,隨著漲價效益持續發酵,加上客戶端拉貨力道更加強勁,預期6月合併營收可望高於5月水準,使聯詠第二季合併營收將可望挑戰公司原先預估的330~340億元財測區間,並且再度改寫歷史新高。

 不僅如此,5G智慧手機滲透率持續拉升,品牌廠為吸引消費者加速更新5G機種,紛紛在高階及旗艦機種擴大導入AMOLED面板,強化使用者體驗。法人表示,聯詠目前已經打入中國面板龍頭京東方供應鏈,除了大啖中國品牌訂單之外,後續可望打進美系5G智慧手機市場,使聯詠後續營運具備再成長動能。

 此外,隨著電動車智慧化程度不斷攀升,車內儀表及中控螢幕也開始邁入數位化世代,且未來車輛兩側後照鏡也可望以鏡頭替代,使車內面板用量再度增加,目前聯詠車用面板驅動IC已開始量產出貨,並打入美系客戶供應鏈,後續出貨量可望逐步攀升。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)