【時報記者郭鴻慧台北報導】全國商總主席賴正鎰今天指出,五月以來這一波疫情嚴峻來得又快又急,政府今天又宣佈三級警戒再延至6月28日,賞屋客人全部消失,建築業已經送急診待救,且營建工地原本就很缺工,因應防疫而分流,工期將延宕,恐引發後續交屋問題,他籲請全國統一將建照有效期展延至少一年,且七月即將實施的房地合一2.0與實價登錄2.0新制應延後一年實施,並請內政部營建署加速訂定「因疫停工及延後交屋補償辦法」,預防更多的交屋違約糾紛。

 據指揮中心統計資料,從5月11日此波本土疫情大爆發以來,到6月7日已確診10215例、死亡人數274人,大家除了外出採買之外,幾乎都躲在家裡,不敢出門,導致國內餐飲,交通,觀光旅宿等服務業哀鴻遍野之外,房地產上下游的上百萬家相關產業也受牽連,建商與代銷擔心施工變慢,延緩交屋,恐怕會衍生交屋遞延的合約糾紛。

營造業者也反映,他們擔心害怕若是疫情持續上升,三級管制如果繼續延長下去,又或者提升為四級的話,屆時所有工期必然就要面臨停工,但沒有停工標準以及補償條例,如果是有訂定停工標準,或許部分建商的買賣合約就能援用除外條款。

賴正鎰說,因應疫情,像是新北市、宜蘭、桃園、彰化、雲林、南投,金門、嘉義等縣市,陸續宣布建照、雜照可自動展延,建築期限延一至三年不等,不必另行申報,他很感謝政府快速提供建照展延措施,但是對於已經完銷或即將完工交屋的建案,可能還是得要依照合約走,必須要在合約期限內完成交屋,否則可能會有糾紛,而且建築、營造、水電業與代銷業並未列入紓困行業,這點也讓人憂心。

他表示,國內疫情是否能有效控制,攸關下半年房地產的表現,建築業已經是疫情下慘業,一旦七月後再施行房地合一2.0與實價登錄2.0實施,他擔心多數建案接待中心情況不樂觀,房仲業也無法帶看物件,預售與二手房的交易恐怕形同停擺。他除了要拜託政府趕緊買進疫苗,普及施打率,希望台灣能趕快贏回防疫模範生的美名,讓各行業與家庭學校生活趕緊回到正軌之外,也要籲請政府延後一年再實施房地合一與實價登錄2.0,千萬不要再打房,請政府讓營建業有合理的生存空間,同時也保障廣大購屋消費者權益。