【時報-台北電】據中國證券網報導,截至2021年5月末,大陸外匯儲備規模為32218億美元,較4月末上升236億美元,升幅為0.74%。

 大陸國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就2021年5月份外匯儲備規模變動情況答記者問。提到,大陸國家外匯管理局剛剛公佈了最新外匯儲備規模數據。請問造成2021年5月外匯儲備規模變動的原因是什麼?今後的外匯儲備規模趨勢是怎樣的?回應了上述資訊。

 2021年5月,外匯市場運行延續穩定態勢,市場交易總體保持理性有序。國際金融市場上,受新冠肺炎疫情和疫苗進展、主要國家貨幣政策及通膨預期、宏觀經濟數據等因素影響,非美元貨幣總體走強,主要國家金融資產價格有所上漲。外匯儲備以美元為計價貨幣,非美元貨幣折算成美元後金額上升,加上資產價格變化等因素共同作用,當月外匯儲備規模上升。

 當前境外新冠肺炎疫情依然持續,全球經濟金融形勢仍面臨較多不穩定不確定因素。但今年大陸經濟總體延續穩定恢復態勢,發展動力不斷增強,將繼續為外匯儲備規模基本穩定提供支撐。(編輯整理:葉時安)