【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】由於近來企業遭到重大網路攻擊的事件頻傳,美國數位官員周日加大了對此類事件的施壓力道,並揚言拜登總統正在考慮所有選項應付這日益升高的威脅,其中也包括軍事措施。

 當被問及是否考慮採取軍事行動時,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)周日接受媒體訪問時表示,拜登政府正在考慮「所有選項」,使國家免於受到勒索軟體犯罪份子的攻擊。

 雷蒙多並未多加說明這些選項為何,但表示當拜登總統本月與俄羅斯總統普京會面時,會將這個話題列入議程。由於網路攻擊的威脅不斷升高,促使拜登政府對涉嫌「窩藏人犯」的俄羅斯採取更激進的立場。

 雷蒙多表示:「在我們考慮可能的影響、後果或報復行動時,我們不會排除任何選項」。

 上周末全球最大肉類加工廠與供應商JBS成為駭客攻擊的最新目標,以及上個月美國最大的輸油管道遭到勒索軟體攻擊,引發對食品和燃油供應中斷的擔憂。

 美國能源部長Jennifer Granholm在接受媒體訪問時表示,美國的對手有能力關閉美國整個電網,「整個能源業遭受了數千次攻擊」。

 最近那些備受關注的攻擊事件,已經促使拜登將俄羅斯窩藏駭客的問題列入與普京會談的議程。

 美國官員表示,白宮擬利用6月16日的高峰會向俄羅斯領導人傳達明確的訊息。部分網路專家表示,白宮的下一步,可能是破壞用於進行此類駭客攻擊的電腦伺服器。

 美國官員也將要求民營企業對這類攻擊更加警覺,以及更加透明化。交通部長Pete Buttigieg表示,5月對美國最大燃油輸送公司Colonial Pipeline發動的攻擊造成汽油供應一度短缺,這顯示民間企業遭駭客攻擊對全國造成的影響。

 能源部長Granholm表示,企業被鎖定時,應當向聯邦政府發出警告,她並要求企業不要向攻擊者付款,「你不應該為勒索軟體的攻擊付款,這只會鼓勵惡徒」。雖然她反對為勒索軟體付款,但也表示她不確定拜登或國會是否準備禁止這類付款。