【時報記者張漢綺台北報導】伺服器及車用導線架需求強勁,健策(3653)營運可望自第2季開始展現成長力道,下半年在新平台及新客戶挹注下,業績可望比上半年好,為因應客戶需求,健策今年也規劃7億元資本支出添購設備,並規劃在大園地區再投資設置一座新廠,希望明年底能夠加入生產。

健策過去主要產品為均熱片及車用LED導線架,全球新冠肺炎疫情加速物聯網、巨量傳輸及人工智慧發展,帶動雲端伺服器散熱需求高度成長,均熱片尺寸也愈來愈大,生產難度不斷提升,加上各大車廠積極推出電動車,健策挾技術優勢,將產品逐步擴大至車用IGBT等散熱產品和伺服器ILM扣件等,隨著各項新興應用需求激增,成為健策業績的推手。

隨著Intel Whitley平台滲透率逐步提升,相關零組件供應商出貨自第2季開始放量,據了解,健策在新一代伺服器ILM扣件拿到的份額高達上一代,成為公司今年營運成長主要動能。

除ILM出貨放量,在車用導線架部分,受惠於全球車市復甦,目前健策車用導線架接單暢旺,是新客戶新產品正式出貨前業績的另一個支柱。

為因應客戶需求,健策近兩年積極擴產,大園二廠於去年完工加入量產,若以兩岸各廠區來看,無錫廠製程以沖壓為主,生產伺服器ILM扣件及少量導線架;華亞廠區製程主要是沖壓、成型及模具製造,大園一廠是以電鍍為主,去年新完成的大園二廠則為整合型製程智慧型工廠,製程涵蓋電鍍、沖壓及鍛造,由於下半年有望新增一家大客戶,健策預估,大園二廠產能將於明年底滿載,公司亦持續規劃在大園興建三廠。

健策第1季稅後盈餘為2.16億元,年減44.62%,每股盈餘為1.79元,累計前4月合併營收為25.38億元,年成長10.81%。