【時報記者王逸芯台北報導】原相(3227)5月單月、累計營收同創新高,今年原相在滑鼠、遊戲機、安防、TWS等產品均有不錯的成長,光是上半年業績就預估較去年同期成長約3成,法人也樂觀預估,原相今年將持續賺進1個股本,原相今股價逆勢抗跌,盤中站穩漲幅逾1.5%。

受惠宅經濟周遭商機發酵,原相5月合併營收達8.82億元、月成長2.8%、年成長49.3%,改寫單月歷史新高,累計前5個月合併營收達39.86億元、年增39.0%,同創歷史同期新高。

在宅經濟帶動下,原相滑鼠產品出貨暢旺,特別是毛利率較高的電競滑鼠產品,惟產能問題依舊是最主要關鍵,以第二季來說,原相就預估,各個產品線客戶需求都不錯,包括滑鼠、遊戲機、OTS(光學追蹤感測器)以及安防等,整體營收預計季成長10~15%、相較去年同期有4成成長。

原相今年在除滑鼠產品外,遊戲機也會配合客戶任天堂出貨,還有安防、心率、OTS(光學追蹤感測器)等需求都不錯,另外,TWS(無線藍芽耳機)方面,目前出貨穩定成長,銷售持續增加,去年導入ANC(自動降噪)的TWS其Design in數量持續增加,整體來說,原相預估上半年業績相較去年同期成長3成。

任天堂為原相遊戲機重要客戶,日前甫傳出任天堂計劃推出升級版的Switch,瞄準主要競爭對手Sony以及微軟,假設消息為真,則預估將為原相啟動一波拉貨潮,只是目前全球產能問題持續延燒,升級版Switch是否會如預期報到,仍有變數。

半導體產能緊張,晶圓報價也持續調漲,對於產品漲價,原相會持續和客戶溝通,而漲價對毛利率的影響,還是要看成本轉嫁的狀況,以及產品組合。